Понедельник, 29.04.2024
Кочневская сельская библиотека
МБУК БГО "Белоярская ЦРБ"

 Прошлое нашей библиотеки.

 1 ноября 1953 года в селе Кочневсое открылась библиотека. Располагалась она в деревянном доме по улице Ленина № 110 недалеко от церкви. Первой заведующей библиотекой была Трифонова Нина Степановна. Проработала в Кочневской библиотеке она не долго, вышла замуж и переехала в село Б-Брусяны. Библиотеку приняла Пиняскина Валентина Матвеевна, муж которой был назначен директором совхоза «Белореченский». Большую материальную и финансовую помощь оказывал он в развитии библиотеки, как руководитель. До этого семья Пиняскиных проживала в с. Косулино, там Валентина Матвеевна тоже заведовала библиотекой. 30 лет своей трудовой деятельности посвятила она библиотекам. Из них более 10 лет посвятила она кочневской библиотеке. Была активной общественницей, членом женсовета, неоднократно награждалась грамотами и дипломами, а библиотеке присваивалось звание «Библиотека отличной работы».

          - В 1976 году - присвоено звание «Библиотека отличной работы» (за             лучшую постановку библиотечного обслуживания населения).

         - В 1977 году – за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великого Октября награждается грамотой.

         -    В 1978  году – по итогам работы год библиотеке присуждено первое место по району и вручено переходящее Красне знамя.

         -  В 1979 году – Диплом 1 степени за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.

         В 1975 году из деревянного старого здания библиотека переехала в новое трехэтажное здание. На первом этаже разместился  ДК «Колос», на втором этаже – библиотека, на третьем – администрация совхоза «Белореченский».

В 1979 году Валентина Матвеевна с семьей вновь переехала в с.Косулино, где опять стала работать библиотекарем. Кочневской библиотеке повезло с хорошими творческими людьми, которые создавали ее. Сейчас Нина Степановна Трифонова и Валентина Матвеевна Пиняскина на заслуженном отдыхе.

                     В1979 году библиотеку приняла  Большедворова Галина Александровна. Проработала она в ней несколько лет, а затем перешла в совхоз «Белореченский», где работает до сих пор зоотехником. При ее заведовании в библиотеке был проведен ремонт и постелен паркет.

                     С 1982 года в Кочневской сельской библиотеке был увеличен штат библиотечных работников, работают два библиотекаря. Заведующей назначена  Изотова Татьяна Михайловна, которая, проработав на этом месте уже 25 лет, трудится и по сей день. Снова библиотека является одной из лучших в районе, награждается грамотами и дипломами.

          - В 1982  году – Диплом 3 степени за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.

          - В 1984 году – Кочневской библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы».

          - В 1990 году – Диплом за 3 место в соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.

Массовую и информационную работу библиотека проводит под девизом «Учить видеть прекрасное, просвещать душу». Главное направление работы библиотекарей это сохранить необходимость и значимость библиотеки для своих читателей, используя различные формы и методы работы. При библиотеке созданы клубы по интересам: детский -  «Знайка», для взрослых «Хозяюшка», проводится работа с детьми на детской оздоровительной площадке, ведется работа с молодежью и подростками, а также большое внимание уделяется информационно-поисковой работе, оформительской работе. С 1984 года оформляется альбом «Дела и люди совхоза «Белореченский», по материалам газеты «Новое знамя», оформляются альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны с. Кочневское», «Прошлое и настоящее села», о героях афганцах, «Будни и праздники села».

С читателями детьми библиотека работает по программе «Библиотека и развитие познавательных и творческих знаний детей». С 1987г. по 1997г. при библиотеке был создан и систематически работал детский клуб «Знайка», куда ежегодно входили дети 6 лет (1 класс). Цель его создания – привитие любви к книге, к чтению, знакомство с детскими писателями, обучение знаниям в области библиографии. По работе этого клуба проходил районный семинар на базе Кочневской библиотеки.

 

Настоящее.

В настоящее время в Кочневской сельской библиотеке работают два библиотекаря: Немкова Светлана Анатольевна– заведующая библиотекой и библиотекарь Береснева Анастасия Анатольевна. Кочневский сельский филиал № 13 продолжает информационную и досуговую работу с читателями села Кочневское и поселка Октябрьский, с населением 2100 человек.

. Читателями библиотеки  являются 1040 человек - взрослые и дети. Книжный фонд библиотеки составляет 10118 экземпляров книг и журналов, из них 2000 – детский.

 

      Основным направлением работы библиотеки является просветительская и информационная деятельность, организация культурного досуга населения.

 

 

 История села Кочневское.

 

 Тяжелые мохнатые деревья

 Шептали сказки зимних вечеров,

 И по пригорку - Кочнево деревня,

  В сугробах снежных, из шести дворов.

Там в водополье веет влажный ветер,

 Болота превращаются в моря…

 Вот там и есть – милей всего на свете –

 

 Единственная родина моя!

 

В 1600 году возникло первое русское поселение в нашей местности.

В деревне Клевакино было 11 дворов, в деревне Малой Кочнево – 7 дворов.

Около 1630 года во времена царствования Алексея Михайловича, возникла в стороне от больших дорог деревушка Кожевина, или Кожина. Наверное, это было место выделки кож, поэтому она и была вдалеке от других населенных пунктов, возникающих на восточных рубежах Государства Российского.  Территории нынешнего Каменского и часть Белоярского районов были приписаны в те годы к землям широко известного Долматовского монастыря. Монахи не только несли в народ Слово Божие, но и показывали, как обживать, осваивать новые земли. В числе других подсобных предприятий у них был и железоделательный завод, расположенный на реке Исети. К концу XVII века Петр I отобрал этот заводик у церкви, передал в разряд государственных. Так возник Каменский завод.

Для пополнения рабочей силы и для снабжения нового завода лесом, углем, хлебом близлежащие населенные пункты были приписаны к новому заводу. Фактически собственностью Каменского завода стала и растущая деревня Кузина, расположенная недалеко от Кожевиной, возникшая в 1630 году на правом берегу речки Белой на основе скета  старца Кузи. В ту пору и до 1761 года носила название Самсоновой. Кузина, она же Самсонова, интересна тем, что именно здесь жили раскольники староверы, ушедшие от преследований приверженцев новой веры, насаждаемой Никоном. Но и на восточном Урале старообрядцы не смогли стать свободными – их приписывали к заводам, заставляли работать на государство. В знак протеста старообрядцы во множестве устраивали открытые неповиновения новым властям. Бывали и трагические протесты – запираясь в молельных домах, староверы сжигали себя вместе с женами и детьми. 1 августа 1700 года в знак протеста против приписки к Каменскому заводу самсоновские староверы устроили самосожжение. В 1761 году такой акт был повторен. 14 февраля, когда была предпринята карательная экспедиция  князя Вяземского, жители деревни Самсоновой собрались в три дома вместе с детьми и опять устроили самосожжение.

После десятилетней бесплодной борьбы никоновская церковь стала искать новые пути отношений со старообрядцами. Преследования старых обрядов прекратились, но за это староверы должны были платить государству двойной налог, две дани – вот почему иногда староверов называют двоеданами.

Деревня Большая Кочнева основана в 1785 году. После разгрома пугачевского восстания, сюда в болотистую местность были высланы из деревни Малая Кочнева братья Федота Кочнева пугачевского атамана, бывшего прежде старостой Белоярской волости. Сам Федот Кочнев после разгрома войск Пугачева бежал на Южный Урал. ( д.Малая Кочнева находилась между деревнями Клевакиной и Копыриной. В 60-е годы нашего столетия она была поглощена д.Клевакино.) Со временем к братьям Кочневым переселились Нехорошковы, Колясниковы, появились Ваулины – потомки соратников Ермака. У него в дружине было не мало вогулов (манси) – отсюда и появилась фамилия Ваулины.

        1821 год. Указом Святейшего Правительствующего Синода от 13 декабря (26 декабря) было дано разрешение на сооружение храма во имя Иоанна Предтечи в деревне Кочнева. Деревня, какой бы ни была она многочисленной, не могла называться селом, если в ней не было церкви. В 1822 году в Кочневе был открыт приход молящихся христиан. В 1825 году 9 июня (22 июня) в д. Кочнева было заложено здание храма в честь победы русских  над Наполеоном. По документам указано, что строили церковь «своим коштом». Строили подрядчики Косьма Петрович Колясников и Гаврил Степанович Ваулин. Церковь строили долго. В раствор добавляли яйца – вот почему стены здания очень трудно поддаются разрушению. Освящен храм был в 1842 году.

       Кстати, в этом же году кочневцы участвовали в картофельном бунте, отказываясь сажать картошку. Вызревшие зеленые яблочки на соцветиях жители принимали за плод, а, попробовав его, с яростью вырывали кусты из земли. Там – то и находили они белые клубни.

       Земли вокруг села Кочнева были плодородными. Велась острая борьба за землю. В1866году в селе было проведено послереформенное межевание земель, а в 1906 году кочневцы первыми провели черный передел земли. В 1907 году из общины выделились на хутора две семьи. На основании столыпинской реформы. В 1924 году кочневцы опять же первыми осуществили передел земли по бальной системе. (По Земельному Кадастру). П.П.Бажов в статье «Борьба за высокий урожай» хвалил кочневцев за высокую культуру ведения сельского хозяйства.

      В 1908 году в селе был открыт магазин Белоносовского  сельского потребительского общества (сельпо). Вскоре после гражданской войны был открыт фельдшерский пункт, в котором долгое время работал некрасовец Брагин Василий Алексеевич.

 

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о нашем селе 

 

 

 

Уважаемые читатели,в нашей библиотеке вы можете найти материалы по истории села Кочневское, ЗАО АПК "Белореченкий", по истории церкви и истории икон. В тишине читального зала полистать фотоальбомы: "Будни и праздники села", "Дела и люди "ЗАО АПК "Белореченкий".

 

ЗАО АПК "Белореченский"   50 лет спустя......

 

 

© swetlana-nemkova

Сделать бесплатный сайт с uCoz